Как защитить слух?
1. Гигиена органов слуха.
Профилактическая мера для предохранения от вредных воздействий и проникновения инфекций. Чистка ушей должна быть осторожной, чтобы не повредить ушной канал и барабанную перепонку. Используйте ватные палочки только для очистки внешней части уха, избегая глубокого проникновения.2. Большое значение для профилактики заболеваний уха и сохранения слуха имеет нормальное носовое дыхание.Воспаление слизистой оболочки носа и горла приводит к тому, что слуховая труба заполняется слизью и давление воздуха в среднем ухе не может сравняться с наружным давлением. При этом человек испытывает своеобразное ощущение - заложенность в ушах. Нельзя сморкаться сразу обеими половинами носа, а нужно делать это попеременно, прижимая каждое крыло носа к перегородке. 3.
Большой вред здоровью ушей приносят сильные шумы.Громкий шум вызывает сильную вибрацию, которая способствует образованию небольших ссадин вокруг мелких косточек уха. Эти ссадины медленно, но верно приводят к снижению подвижности костей среднего уха. В результате такого воздействия может развиться кондуктивная тугоухость. При работе в условиях высокой шумовой нагрузки не игнорируйте использование средств индивидуальной защиты, таких как беруши и шумоподавляющие внутриушные и головные наушники.4.
Следует ограничить время прослушивания звуковой информации в наушниках. Рекомендации по использованию наушников:-Используйте наушники на умеренной громкости. Старайтесь не превышать порог громкости более 60-65 децибел, как правило, это составляет около 60% от максимально возможного на звуковом устройстве-Ограничьте время прослушивания музыки в наушниках. Не более 60 минут подряд и не больше 120 минут в сутки.- Регулярно проверяйте уровень шума вокруг вас.- Не используйте наушники в метро и других местах с высоким уровнем шума. В таких ситуациях чтобы услышать звук вы вынуждены использовать уровень звука выше рекомендуемого.5. Не оставляйте без внимания признаки потери слуха и обращайтесь к оториноларингологу (ЛОР-врачу) в случае тиннитуса (звон или шум в ушах без внешнего акустического стимула) или если Вы с трудом слышите высокочастотные звуки, такие как дверной звонок, телефонный звонок или звонок будильника, с трудом понимаете речь, особенно при телефонных разговорах, или не можете расслышать собеседника в шумных местах.6. Регулярно проверять слух. Периодические проверки могут способствовать выявлению нарушений слуха на ранней стадии.7. Не занимайтесь самолечением.
Лекарственные препараты, особенно антибиотики следует принимать только по назначению врач.Старайтесь чаще бывать на природе, слушать «живые» звуки.