Ежегодно 1 октября во всем мире отмечается Международный день пожилых людей. Он был учрежден 14 декабря 1990 года, а инициатором его создания стала Генеральная Ассамблея ООН.
Сегодня мы поговорим о важной теме, касающейся в здоровья и активного долголетия – о факторах риска развития хронических неинфекционных заболеваний.
Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) – это группа заболеваний, которые имеют длительное течение и могут приводить к серьёзным последствиям для здоровья.
К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.
Семь основных факторов риска в развитии ХНИЗ:
1. Нерациональное питание.
2. Курение.
3. Низкая физическая активность.
4. Избыточное потребление алкоголя.
5. Повышенный уровень артериального давления.
6. Повышенный уровень холестерина в крови.
7. Ожирение.
Основные направления профилактики ХНИЗ:
1. Рациональное сбалансированное питание. Необходимо употреблять продукты, содержащие сложные углеводы и богатые пищевыми волокнами: хлеб и крупы из цельных злаков, различные бобовые и не менее 400-500 граммов овощей и фруктов.
2. Общее употребление соли с учетом хлеба и других промышленных продуктов не должно превышать пять граммов в сутки (одна чайная ложка). Не нужно досаливать пищу как при ее приготовлении ,так и за столом .
3. Увеличение потребления продуктов с высоким содержанием калия, магния (основными источниками калия в рационе являются картофель, бобовые, овощи и фрукты. Достаточное поступление магния с пищей обеспечивают цельные злаки, зеленые листовые овощи, орехи . Он также содержится в хлорофилле растений, морских и сине-зеленых водорослях. Приблизительно 10% суточной потребности в магнии удовлетворяется благодаря питьевой воде.)
4. Соблюдение питьевого режима.
5. Больше двигайтесь! В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю, не менее 30 минут в день.
6. Откажитесь от алкоголя: этиловый спирт и вещества, которые образуются из него в организме, негативно воздействуют на органы ЖКТ и многие процессы (они являются токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их дистрофические изменения — гепатиты, панкреатиты, цирроз; повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника; нарушают обмен жиров; приводят к опухолевым процессам органов ЖКТ).
7. Откажитесь от курения. Прежде всего, от табачного дыма страдает легочная система, разрушаются механизмы защиты легких, и развивается хроническая обструктивная болезнь легких.
8. Найдите способы справляться со стрессом, такие как медитация, йога, общение с друзьями и семьей.
9. Регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.