Антимикробная резистентность (АМР) – это глобальная угроза для здоровья человека. Это явление, при котором микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы, грибки и паразиты, со временем изменяются и становятся устойчивыми к действию антимикробных препаратов, используемых для лечения инфекций. В результате, инфекции становятся труднее поддающимися лечению, возрастает риск распространения болезней, тяжелого течения и смерти.
Антибиотики: почему не стоит их принимать самостоятельно.
Антибиотики – мощнейшее, а порой и единственное средство в борьбе с бактериальными заболеваниями. К сожалению, у терапии антибиотиками есть и негативные последствия. Это не только опасные побочные эффекты, например дисбактериоз, но также антибиотикорезистентность – устойчивость микробов к препаратам. Такая способность развивается у некоторых бактерий в результате естественного отбора. Иногда антибиотик не убивает все патогены; выжившие начинают мутировать, и образуется новый штамм уже известной бактерии. Так происходит потому, что концентрация лекарства подобрана неверно. Именно поэтому ни в коем случае нельзя принимать антибиотики без назначения врача. Только специалист может определить правильную, выверенную дозу, которая наверняка справится с инфекцией. Также вредные бактерии имеют больше шансов выжить, если не пропить полный курс, назначенный врачом. К сожалению, пациенты, почувствовав себя лучше, часто отказываются продолжать принимать препарат. Это очень распространенная ошибка, она приводит к тому, что патоген получает возможность размножаться и усиливать свое разрушительное воздействие, а затем передается другим людям. Некоторые пациенты принимают антибиотики для профилактики, чего тоже делать нельзя.
Что может сделать каждый человек для решения проблемы антибиотикорезистентности:
-отказ от самолечения, от несоблюдения дозировки и длительности терапии, избыточного назначения антибиотиков при вирусных инфекциях.
-строгое соблюдение правил гигиены рук (мытье рук с мылом , использование антисептиков).
-вакцинация для профилактики инфекционных заболеваний (например, гриппа, пневмококковой инфекции).