Единая медицинская справочная служба

122 или 8 (495) 122 02 21

Скорая помощь

103, 112

Платные услуги

8 (495) 231 01 25

8 (985) 789 44 24

Аптечный пункт

8 (495) 974 79 22

(доб. 6023)

Единая медицинская справочная служба
122 или 8 (495) 122 02 21
Скорая помощь
103, 112
Платные услуги
8 (495) 231 01 25
8 (985) 789 44 24
Аптечный пункт
8 (495) 974 79 22
(доб. 6023)
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Неделя популяризации

овощей и фруктов

Здоровое питание позволяет сбалансировать употребление всех основных нутриентов человеком и является отличной профилактикой возникновения хронических патологий. В основном, неправильное питание способствует развитию сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний и даже онкологических заболеваний.
Каждый человек старше 5 лет, чтобы оставаться здоровым, должен съедать в день как минимум 5 порций разных овощей и фруктов. Считаются фрукты и овощи, употребленные в любом виде: свежие, приготовленные, консервированные, сухие и в виде 100-процентного сока. Идеальным считается употребление овощей и фруктов из разных цветовых групп (белой, желто-оранжевой, зеленой, красной и фиолетовой) в сыром и готовом виде, в течение дня. Именно в таком сочетании организм получает оптимальный набор витаминов, минералов, антиоксидантов, сложных растительных соединений и растительной клетчатки.

Важной частью концепции является разнообразие, потому что именно оно обеспечивает поступление в организм оптимального количества и сочетания полезных веществ из овощей и фруктов.

В число 5-ти порций в день засчитываются овощи и фрукты из составных готовых блюд (супов, десертов, салатов, рагу, соусов и т.д.). Однако стоит иметь в виду, что сложные блюда (особенно соусы, десерты и салатные заправки) часто содержат большое количество «плохих» жиров, сахара и соли.

Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
  1. Способствует росту и развитию детей;
  2. Увеличивает продолжительность жизни;
  3. Способствует сохранению психического здоровья;
  4. Обеспечивает здоровье сердца;
  5. Снижает риск онкологических заболеваний;
  6. Снижает риск ожирения;
  7. Снижает риск развития диабета;
  8. Улучшает состояние кишечника;
  9. Улучшает иммунитет.

Простые способы добавить больше фруктов и овощей к дневному рациону:

Завтрак. Наскучившие или перезревшие фрукты поместите в блендер и сделайте вкусный фруктовый коктейль. Добавьте свежие фрукты и ягоды к зерновым хлопьям или мюсли.

Обед. Добавьте побольше овощей на бутерброд или в сэндвич.

«Перекусить». Нарежьте крупными палочками стеблевой сельдерей и морковь, разделите цветную капусту на соцветия. Подайте сырые овощи с натуральным йогуртом.

Ужин. Имеющиеся дома овощи нарежьте на средние куски, отварите в крепком бульоне со специями и размельчите в блендере. Подавайте суп-пюре с ложкой сметаны или сливок и тостами из зернового хлеба.

Десерт. Сделайте замороженные фруктовые леденцы, залив 100% сок в специальные пластиковые формы и поместив их в морозилку на ночь.
15 ОКТЯБРЯ / 2024