Единая медицинская справочная служба

122 или 8 (495) 122 02 21

Скорая помощь

103, 112

Платные услуги

8 (495) 231 01 25

8 (985) 789 44 24

Аптечный пункт

8 (495) 974 79 22

(доб. 6023)

Единая медицинская справочная служба
122 или 8 (495) 122 02 21
Скорая помощь
103, 112
Платные услуги
8 (495) 231 01 25
8 (985) 789 44 24
Аптечный пункт
8 (495) 974 79 22
(доб. 6023)
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день.

Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.

Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
Польза потребления овощей и фруктов
Укрепляют здоровье – комплекс растительных белков, органических кислот, эфирных масел, сахаров обеспечивает организм необходимыми веществами
Улучшают настроение – содержащаяся в них фолиевая кислота и селен способствуют выработке эндорфинов, гормонов счастья
Дарят чувство бодрости, потому что легко усваиваются, утоляя при этом чувство голода и жажды
Обеспечивают жизненной энергией за счет большого содержания витаминов и минеральных солей
Продлевают молодость и свежесть, так как содержат клетчатку и пектин, способные выводить лишний холестерин, токсины, канцерогены.
О чем говорит цвет фруктов и овощей?
Красный - о наличии флавоноидов, которые улучшают эластичность сосудов, защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность.
Желто-оранжевый - о содержании каротина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует быстрому заживлению ран, является сильным антиоксидантом.
Зеленый содержит витамины А, В, С, хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают обменные процессы, пищеварение, укрепляют нервную систему.
Плоды сиреневого цвета являются источниками антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
Когда употреблять фрукты?
Фрукты лучше употреблять утром для насыщения энергией или днем, спустя 2-3 часа после употребления мясных блюд. Хорошо использовать их для перекусов между основными приемами пищи.
Не стоит есть их перед сном — это грозит отечностью лица.
Больше овощей – крепче здоровье!
Овощи являются вкусными и полезными гарнирами. Выбирайте овощи на гриле - высокая температура им не вредит;
Добавляйте отварные бобы или зеленого горошек в салат, овощной суп;
Заправляйте салат приправой низкой жирности, добавьте перец чили, стебли сельдерея, соцветия брокколи, кусочки огурца, красного и зеленого перца;
С мясной или вегетарианской запеканкой, бездрожжевым хлебом или сдобными булочками отлично уживаются морковь или цуккини;
Нарезанные в соус овощи подойдут к макаронам или лазанье;
Вегетарианская пицца с грибами, зеленым перцем, луком, помидорами значительно полезнее традиционной;
Эти же продукты на гриле — простой рецепт овощного рагу и отличный гарнир к мясным блюдам;
Любое блюдо с баклажанами и чесноком становится пикантным и полезным;
Свежий или размороженный горох, приправленный капелькой оливкового масла – прекрасное питательное блюдо.

Практические советы
Для увеличения потребления овощей и фруктов рекомендуется:
·       Использовать правило “здоровой тарелки”
·       Включать овощи в каждый прием пищи
·       Разнообразить рацион
·       Экспериментировать с новыми рецептами
·       Хранить фрукты на виду как удобный перекус

Регулярно включайте в рацион свежие, качественные и желательно местные овощи и фрукты — заботьтесь о своем организме каждый день!

20 ОКТЯБРЯ / 2025