Так как щитовидная железа регулирует множество процессов в организме, сбои в ее работе негативно отражаются на работе разных систем, общем самочувствии и психоэмоциональном состоянии. Снизить риски развития патологий поможет профилактика. Это утверждение справедливо не только в отношении заболеваний эндокринного профиля, но и любых других.
Правила профилактики просты и выполнимы:
- отказ от потребления никотина в любых формах (табакокурение повышает риск развития аутоиммунных заболеваний щитовидной железы);
- выработка стрессоустойчивости;
- соблюдение режима сна и бодрствования;
- ежедневные физические нагрузки, соответствующие возрасту, например, 30-минутная зарядка, прогулки на свежем воздухе перед сном;
- отказ от самолечения и использования нетрадиционных методов терапии.
Особое внимание следует уделить питанию. Кроме того, что оно должно быть рациональным и сбалансированным, продукты должны содержать йод. Его основные природные источники: морская капуста, клюква, печень трески, морепродукты, рыба, яйца, молочные продукты.
Из-за того, что с пищей нужное количество йода получить сложно, самый простой и очевидный способ восполнить дефицит микроэлемента – заменить обычную соль йодированной. Увы, обогащенную йодом соль употребляет всего 30% населения.
ВАЖНО: суточная норма потребления йода для взрослых – 120-150 мкг. Избыток йода в организме приводит к интоксикации, а при некоторых заболеваниях и вовсе противопоказан. Поэтому во всем необходимо знать меру, не заниматься самолечением, вовремя обращаться к врачу.
Здоровый образ жизни, употребление йодированной соли и продуктов, содержащих йод – все это позволит снизить риски развития заболеваний щитовидной железы, а вот выявить их на ранних стадиях и вовремя начать лечение.