Единая медицинская справочная служба

122 или 8 (495) 122 02 21

Скорая помощь

103, 112

Платные услуги

8 (495) 231 01 25

8 (985) 789 44 24

Аптечный пункт

8 (495) 974 79 22

(доб. 6023)

Единая медицинская справочная служба
122 или 8 (495) 122 02 21
Скорая помощь
103, 112
Платные услуги
8 (495) 231 01 25
8 (985) 789 44 24
Аптечный пункт
8 (495) 974 79 22
(доб. 6023)
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта

Заболевания пищеварительной системы -являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов. В последнее 10-летие в 3 раза увеличилась частота болезней ЖКТ у детей и подростков. На это может влиять, прежде всего, нездоровое питание, вредные привычки и многочисленный стресс.
 
Причины заболевания желудочно-кишечного тракта:
• Нарушение режима питания
• Дисбаланс по углеводному,
 белковому и жировому составу
• Недостаточное потребление
клетчатки
• Употребление в пищу
некачественных продуктов
питания
• Употребление очень горячих и
острых блюд
• Еда всухомятку, торопливость и
«еда на ходу»
• Повторяющиеся запоры
• Вредные пристрастия –
курение, алкоголизм
• Несоблюдение личной
гигиены
• Бесконтрольный прием
лекарственных средств
• Проживание в экологически
неблагоприятных условиях
• Генетическая
предрасположенность
• Инфекционные заболевания
• Стрессовые ситуации

Симптомы, свидетельствующие о расстройствах пищеварительной системы
• Нарушение аппетита
• Тошнота и рвота
• Изжога и усиленная
отрыжка
• Боль в животе различной интенсивности и локализации
• Вздутие живота , метеоризм
• Нарушения стула - диарея
или запор
• Ощущения переполненности
желудка
• Кожные высыпания
 
ПАМЯТКА ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ЖКТ
1.Не переедать! Есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день), тщательно
пережевывая пищу. Разовый объем пищи должен быть 300–500 мл.
2. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной, еда и напитки полезны
в теплом виде.
3. Следует ограничить употребление острой, соленой, консервированной,
копченой, маринованной пищи. Эти продукты активизируют выработку
желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек
4. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе.
Употребление 400 - 500 грамм овощей и фруктов обеспечит норму.
5. Ограничение употребления газированных напитков.
6. Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л
воды в сутки.
7. Откажитесь от еды всухомятку и фастфудов. Они ухудшают состояние желудка
и уничтожают благоприятную микрофлору кишечника
8. Не стоит есть на ночь. Вечерний прием пищи рекомендован за 2-3 часа до сна
9. Полезна щадящая кулинарная обработка – отваривание, приготовление на
пару, тушение, запекание.

Соблюдение правил здорового питания, гигиены, активный образ жизни и регулярные медицинские осмотры играют важную роль в поддержании здоровья всего организма. Ранняя диагностика и своевременное лечение заболеваний ЖКТ позволяют избежать серьезных осложнений.
23 НОЯБРЯ / 2025