Основные принципы здорового питания
• Рациональное сбалансированное питание. Необходимо употреблять продукты, содержащие сложные углеводы и богатые пищевыми волокнами: хлеб и крупы из цельных злаков, различные бобовые и не менее 400-500 граммов овощей и фруктов. В овощах и фруктах содержатся витамины группы В, С и минералы магний, калий и кальций, влияющие на обмен веществ и сосудистую стенку. Овощи и фрукты являются основными поставщиками растительных пищевых волокон.
• Общее употребление соли с учетом хлеба и других промышленных продуктов не должно превышать пять граммов в сутки (одна чайная ложка). Не нужно досаливать пищу как при ее приготовлении ,так и за столом.
• Важно обратить внимание сколько всего жиров присутствует в вашем рационе. В норме их должно быть не более 25-30 % от общей калорийности питания. Повышенный риск ишемической болезни сердца связан с высоким уровнем потребления насыщенных жиров и трансизомеров жирных кислот (трансжиров).
• Ограничьте количество жирных сортов мяса и птицы, колбасных изделий, копченостей, твердых сортов маргаринов, чипсов, кексов, бисквитов.
• Белки играют важную роль, являются строительным материалом для организма. Источники растительного белка: бобовые, орехи, цельнозерновые продукты.Источники животного белка: нежирные сорта мяса и птицы (цыпленок, индейка, кролик), рыба и молочные продукты пониженной жирности.
• Избегайте переедания и тщательно пережевывайте пищу. Есть рекомендуется в одно и то же время, три основных приема .
• Увеличение потребления продуктов с высоким содержанием калия, магния (основными источниками калия в рационе являются картофель, бобовые, овощи и фрукты. Достаточное поступление магния с пищей обеспечивают цельные злаки, зеленые листовые овощи, орехи. Он также содержится в хлорофилле растений, морских и сине-зеленых водорослях. Приблизительно 10% суточной потребности в магнии удовлетворяется благодаря питьевой воде.)
• Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в день.