Каждая жизнь – бесценна и очень хрупка! Ежедневно происходят события и возникают обстоятельства, когда любой человек, может попасть в опасную угрожающую ситуацию. В таких ситуациях жизнь пострадавшего зачастую зависит от того, кто будет рядом на месте происшествия. Крайне важно, чтобы мероприятия по оказанию первой помощи были проведены в течение первого, так называемого «золотого часа». Поскольку, именно в этот промежуток времени сохранены компенсаторные функции организма, наиболее эффективно поддерживающие стабильное состояние человека, получившего внезапные и серьезные повреждения,, и есть реальная возможность сохранить здоровье и жизнь пострадавшего. Поэтому в ситуациях, когда дорога каждая секунда, важно всем, кто находится рядом, не поддаваясь панике, действовать быстро и грамотно. Любой человек должен знать, как оказать необходимую первую экстренную помощь до приезда специалистов — профессионалов.
Предлагаем Вам для ознакомления общие правила универсального алгоритма оказания первой доврачебной помощи:
1. Провести оценку обстановки и обеспечить безопасные условия для оказания первой помощи:
1) определить угрожающие факторы для жизни и здоровья как для жизни и здоровья пострадавшего, так и для собственной жизни. При возможности устранить эти факторы, прекратить действие повреждающих факторов на пострадавшего;
2) при необходимости, оценить количество пострадавших;
3) с учетом реальной возможности и целесообразности извлечь пострадавшего из транспортного средства или других труднодоступных мест, и переместить пострадавшего в безопасное место.
2. Определить наличие сознания у пострадавшего. При наличии сознания перейти к пункту 7 Алгоритма; при отсутствии сознания перейти к пункту 3 Алгоритма.
3. Восстановить проходимость дыхательных путей и определить признаки жизни:
1) запрокинуть голову с подъемом подбородка;
2) определить наличие нормального дыхания с помощью слуха, зрения и осязания;
3) определить наличие кровообращения путем проверки пульса на магистральных артериях (одновременно с определением дыхания и при наличии соответствующей подготовки). При наличии дыхания перейти к пункту 6 Алгоритма, при отсутствии дыхания перейти к пункту 4 Алгоритма.
4. Вызвать скорую медицинскую помощь, другие специальные службы, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь по телефонам 03, 103 или 112.
5. Начать проведение сердечно-легочной реанимации путем чередования:
1) давления руками на грудину пострадавшего;
2) искусственного дыхания «Рот ко рту», «Рот к носу», с использованием устройств для искусственного дыхания. При появлении признаков жизни перейти к пункту 6 Алгоритма.
6. При появлении (или наличии) признаков жизни выполнить мероприятия по поддержанию проходимости дыхательных путей одним или несколькими способами:
1) придать устойчивое боковое положение;
2) запрокинуть голову с подъемом подбородка.
7. Провести обзорный осмотр пострадавшего и осуществить мероприятия по временной остановке наружного кровотечения одним или несколькими способами:
1) наложением давящей повязки;
2) пальцевым прижатием артерии;
3) прямым давлением на рану;
4) максимальным сгибанием конечности в суставе;
5) наложением жгута.
8. Провести подробный осмотр пострадавшего в целях выявления признаков травм, отравлений и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью, осуществить вызов скорой медицинской помощи (если она не была вызвана ранее):
1) провести осмотр головы, шеи, области грудной клетки, спины, живота и таза, конечностей;
2) наложить повязки при травмах различных областей тела, в том числе окклюзионную (герметизирующую) при ранении грудной клетки;
3) с помощью подручных средств, либо при наличии, с помощью специальных медицинских изделий провести иммобилизацию (аутоиммобилизацию),
4) зафиксировать шейный отдел позвоночника (вручную, подручными средствами, либо с использованием медицинских изделий);
5) прекратить воздействие опасных химических веществ на пострадавшего: промыть желудок путем приема воды и вызывания рвоты, удалить с поврежденной поверхности и промыть поврежденные поверхности проточной водой;
6) провести местное охлаждение при травмах, термических ожогах и иных воздействиях высоких температур или теплового излучения;
7) провести термоизоляцию при отморожениях и других эффектах воздействия низких температур.
9. Придать пострадавшему оптимальное положение тела. С целью исключения изменений положения поврежденных частей тела и уменьшения страданий пострадавшего.
10. Постоянно контролировать состояние пострадавшего и оказывать психологическую поддержку, контролировать наличие у него сознания, дыхания и кровообращения.
11. Передать пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи. Передать пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи, другим специальным службам, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь, при их прибытии рассказать об обстоятельствах случившегося, проведенных мероприятиях и сообщив другую необходимую информацию.