О Всемирном дне зренияВсемирный день зрения, возможность подчеркнуть важность защиты наших глаз и зрения, повысить осведомленность о нарушениях зрения и слепоте, а также содействовать уходу за глазами и зрением. Он отмечается во второй четверг октября.
Болезни глазБолезней глаз достаточно много. Часть из них вызывается нарушениями в самом глазу, остальные поражают глаза при общих заболеваниях (сахарном диабете, проблемах с функциями желез внутренней секреции, гипертонии) и последствиях нездорового образа жизни (употреблении алкоголя и так далее). Есть также инфекционные и паразитарные заболевания глаз, например, туберкулез глаза, или демодекоз.
Десять привычек для здоровья глазХорошее зрение в любом возрасте значительно улучшает качество жизни. В силах каждого человека приложить небольшие усилия, чтобы сохранить здоровье глаз. Для этого нужно завести несколько полезных привычек.
- Защищайте глаза солнцезащитными очками
Ультрафиолетовое излучение солнца вызывает целый рад негативных изменений в глазах: ускоряет развитие катаракты и макулярной дегенерации, а также вызывает повреждение роговицы. Особенно опасно ультрафиолетовое излучение для тех, кто вынужден проводить на солнце долгое время, для перенесших операцию по удалению катаракты, а также для принимающих лекарственные средства, повышающие чувствительность к солнечному свету. Качественные солнцезащитные очки задерживают ультрафиолетовые лучи типов А и В, а также уменьшают яркие блики, повышая четкость изображения.
2. Носите очки для коррекции зрения, если они нужныНеобходимо носить очки, выписанные по рецепту врача, чтобы лучше видеть и не допускать, чтобы глаза работали интенсивнее. Это может привести к перенапряжению глаз, ухудшению зрения и головным болям.
3. Давайте глазам отдохнутьРегулярные перерывы при использовании цифровых устройств необходимы, чтобы избежать таких симптомов, как чрезмерное напряжение глаз, головная боль, сухость глаз и другое. Смотрите вдаль в течение 20 секунд каждые 20 минут. Делайте гимнастику для глаз.
Дети должны проводить на улице не менее двух часов в день. Это также помогает их глазам развиваться здоровым образом и помогает им избежать развития близорукости.
4. Соблюдайте гигиенуНеобходимо уделять время
тщательному очищению кожи и уходу за ней в области глаз. Косметика для глаз может вызвать такие проблемы, как сухость поверхности глаза и аллергические реакции. Следует так же проверять срок годности косметики для глаз и регулярно заменять кисточки, чтобы предотвратить накопление бактерий, которые могут вызвать глазные инфекции.
5. Не куритеКурение может привести к развитию катаракты и увеличивает риск дегенерации желтого пятна. Кроме того, у людей, которые курят, хуже усваиваются питательные вещества и витамины. Это негативно сказывается на состоянии зрительного нерва и может привести к потере зрения. Кроме того, курение — это еще и один из самых сильных раздражителей, приводящих к синдрому сухого глаза.
6. Откажитесь от алкоголяАлкоголь обезвоживает организм — в том числе и глаза. Если вы употребляете алкоголь регулярно, у вас больше шансов на развитие синдрома сухого глаза. А употребление больших доз алкоголя приводит к
токсической амблиопии — болезни зрительного нерва и нарушению зрения.
7. Следите за уровнем сахара в кровиРегулярное употребление жирных и сладких продуктов приводит к сильным колебаниям уровня сахара в крови и, как следствие, к развитию
диабета второго типа. С этим недугом связаны такие серьезные заболевания глаз, как диабетическая ретинопатия,
глаукома и катаракта.
8. Контролируйте давление и уровень холестерина в кровиПовышенное давление может вызвать гипертоническую ретинопатию. Без лечения это заболевание приводит к слепоте. Кроме того, высокое давление повышает риск развития глаукомы и макулярной дегенерации. Сочетание гипертонии с высоким уровнем холестерина в крови повреждает сосуды, питающие сетчатку. Высокое артериальное давление может спровоцировать разрыв сосудов глазного дна с последующим кровоизлиянием и отслойкой сетчатки глаза, это может привести к полной потере зрения в пораженном глазу.
9. Ешьте продукты, богатые антиоксидантамиРегулярное употребление продуктов, богатых антиоксидантами и цинком, значительно снижает вероятность дегенерации сетчатки, макулярной дегенерации и замедляет развитие катаракты. Витамин А защищает сетчатку и улучшает цветовое и ночное зрение. А жирные кислоты Омега-3 уменьшают риск развития синдрома сухого глаза и воспалительных заболеваний глаз.
10. Регулярно посещайте офтальмолога (окулиста, глазного врача)Проверка зрения и измерение внутриглазного давления, а при необходимости осмотр глазного дна — простые, быстрые и безболезненные процедуры. Регулярное обследование у офтальмолога позволяет вовремя заметить начало развития глазных болезней, своевременно назначить лечение и предотвратить прогрессирование.
Ежегодный осмотр глаз необходимо проходить людям в возрасте 40 лет и старше, страдающим сахарным диабетом или гипертонической болезнью, с большим стажем курения, имеющим в семье родственников с глаукомой. Всем остальным следует проверять глаза раз в два года.
Если у человека уже есть какое-либо заболевание глаз, важно соблюдать график медицинских осмотров, назначенный врачом-офтальмологом.