Единая медицинская справочная служба

122 или 8 (495) 122 02 21

Скорая помощь

103, 112

Платные услуги

8 (495) 231 01 25

8 (985) 789 44 24

Аптечный пункт

8 (495) 974 79 22

(доб. 6023)

Единая медицинская справочная служба
122 или 8 (495) 122 02 21
Скорая помощь
103, 112
Платные услуги
8 (495) 231 01 25
8 (985) 789 44 24
Аптечный пункт
8 (495) 974 79 22
(доб. 6023)
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Неделя сохранения здоровья легких

Человек не может существовать без дыхания, а значит, и без легких. Это один из парных органов человеческого организма, он же самый объемный, но не самый тяжелый. Свое название в русском языке легкие получили из-за уникального свойства – в отличие от других человеческих органов они не тонут в воде.

Функции лёгких:
  1. Газообмен – поставляют в кровь кислород, выводят углекислый газ.
  2. Поддержка кислотно-щелочного баланса.
  3. Участие в терморегуляции (работают, как кондиционер, который увлажняет и согревает поступивший в них воздух).
  4. Участие в регулировании водного баланса (через легкие испаряется около 0,5 литра воды в сутки).
  5. Помогают выводить токсины.
  6. Участвуют в голосообразовании (звук образуется за счет выдыхаемого из легких потока воздуха).
  7. Защита и амортизация сердца от повреждений ударах.
  8. Становятся преградой для многих инфекций.
  9. Служат своеобразным резервом крови (в легких может содержаться около 400 мл крови – этого объема организму хватит для компенсации кровопотери).
Факторы, мешающие работе легких:

  1. Курение. Всего за год в легкие курильщика попадает около килограмма табачных смол, которые разрушают альвеолы и сужают бронхи. Токсичные вещества из табачного дыма вызывают раздражение дыхательных путей, развитие хронического бронхита и повышенную восприимчивость легких к инфекциям.
  2. Гиподинамия. Без достаточного количества движения, например, ежедневной ходьбы пешком, легкие постепенно теряют способность пропускать через себя объем воздуха, необходимый для нормальной жизни организма.
  3. Избыточный вес. У тучных людей диафрагма смещается вверх и давит на легкие, затрудняя их работу.
  4. Невнимание к своему здоровью. Не вылеченные вовремя или вылеченные неправильно простуды и бронхиты приводят к тому, что инфекция перемещается в легкие.
  5. Жизнь в мегаполисе. Городская пыль и выхлопные газы автомобилей загрязняют легкие и не дают им полноценно работать.

Как сохранить здоровье легких в домашних условиях
Поскольку легкие не болят, то проблемы в них часто обнаруживаются при профосмотре. Поэтому очень важно ежегодно выполнять флюорографию или обзорную рентгенографию. Если вы курильщик, то один раз в год необходимо выполнять спирометрию — это быстрый и абсолютно безболезненный метод исследования важных показателей дыхательной системы.

Профилактика всегда более действенный метод, чем лечение. Не лишним в очередной раз будет напомнить и о вреде курения, в том числе и пассивного, которое причиняет колоссальный ущерб здоровью.

Бронхиальная астма — хроническое неинфекционное воспалительное заболевание дыхательных путей. Ключевым звеном астмы являются неинфекционное воспаление тканей бронхов (вызываемое аллергенами или химическими или физическими факторами) и ответная реакция организма — гиперсекреция защитного бронхиального секрета (слизи) и бронхоспазм (сужение просвета бронхов, снижающее поступление в ткани бронхов аллергенов или неспецифических ирритантов).
Приступ астмы может быть вызван:
  • Различными аллергенами, такими как: продукты питания, шерсть животных, пыль, пыльца растений, споры грибов;
  • Инфекциями вирусной и бактериальной природы: синуситы, ОРВИ и ОРЗ, грипп, бронхит;
  • Различными раздражителями в окружающей среде: парфюмерно-косметические изделия, средства бытовой химии, автомобильная косметика, выхлопные газы;
  • Лекарственными средствами, такими как ацетилсалициловая кислота и нестероидные противовоспалительные препараты - этот вид астмы может быть очень тяжелым, и приступы возникают очень быстро;
  • Стрессовыми ситуациями;
  • Интенсивной физической нагрузкой, особенно в холодных помещениях.
Астма может быть связана так же с наследственной предрасположенностью.

Ключевым звеном является сужение просвета бронхов (обструкция).
Клиническая картина
Основными симптомами бронхиальной астмы являются эпизоды одышки, свистящие хрипы, кашель и заложенность в грудной клетке. Существенное значение имеет появление симптомов после контакта с аллергеном, сезонная вариабельность симптомов и наличие родственников с бронхиальной астмой или другими атопическими заболеваниями. При сочетании с ринитом симптомы астмы могут либо появляться только в определённое время года, либо присутствовать постоянно с сезонными ухудшениями. У некоторых пациентов сезонное увеличение уровня в воздухе определённых аэроаллергенов (например, пыльца Alternaria, берёзы, травы и амброзии) вызывает развитие обострений.
Указанные симптомы могут также развиваться при контакте с неспецифическими ирритантами (дымом, газами, резкими запахами) или после физической нагрузки, могут обостряться в ночные часы и уменьшаться в ответ на базисную терапию.
Особым клиническим вариантом является кашлевой вариант астмы, при котором единственным проявлением заболевания является кашель. Этот вариант чаще распространён у детей, наиболее выраженные симптомы обычно отмечаются в ночное время при частом дневном отсутствии симптомов. Важность в диагностике имеет исследование вариабельности показателей функции дыхания или бронхиальной гиперреактивности, а также эозинофилия мокроты.

Врач диагностирует бронхиальную астму по рассказам пациента о своих ощущениях, на основании осмотра, а также ряда исследований. Важнейшим из них является проведение исследования функции легких (спирометрии), которое выявляет сужение бронхов и часто – их расширение после применения бронхорасширяющих препаратов (препаратов для лечения обструкивных заболеваний лёгких). Также врач может направить пациента к врачу-аллергологу-иммунологу, который проведет аллергологическое тестирование – то есть выявит аллерген, на который человек реагирует, и возможно, предложит особый метод лечения (об этом – ниже). Кроме того, анализ крови может показать повышение клеток под названием эозинофилы, что подтвердит аллергический характер процесса. Иногда в крови определяют особый белок – иммуноглобулин Е, который повышается при аллергических заболеваниях. Возможно определение также специфического иммуноглобулина Е – белка, специальным образом настроенного на взаимодействие с аллергеном. После установления диагноза врач назначает лечение. Оно начинается с ограничения контактов с виновным аллергеном. Рекомендуется избавляться от домашних животных, сухого корма для рыбок, постельные принадлежности рекомендуется использовать только синтетические (пух, перо, шерсть, вата должны быть исключены), не держать цветы в горшках с открытой землей, убирать ковры, книги держать под стеклом, а пылесос использовать только с фильтром HEPA. Во время уборки человеку, страдающему аллергией к домашней пыли, следует уходить из помещения или надевать маску. Болеющему бронхиальной астмой следует обсудить со специалистом возможность профессиональной вредности на рабочем месте. Важны также общие мероприятия по укреплению здоровья – борьба с курением, избыточным весом, заболеваниями носа, физические тренировки, противогриппозная вакцинация. Лекарственное лечение бронхиальной астмы состоит из назначения бронхо- расширяющих препаратов и средств, подавляющих аллергическое воспаление. В качестве препаратов скорой помощи, применяющихся по потребности, применяют аэрозоли, содержащие быстродействующие бронхорасширяющие лекарства (препараты для лечения обструктивных заболеваний лёгких). В качестве лечебных, противовоспалительных препаратов применяют ингаляционные глюкокортикостероиды (ингаляционные «гормоны»). Они являются базисными, основными средствами для лечения бронхиальной астмы, которые эффективно подавляют аллергическое воспаление в бронхах. Ингаляционные «гормоны» безопасны и не вызывают каких-либо значимых осложнений.

Профилактика бронхиальной астмы
  • Знать точно, какие факторы могут спровоцировать приступ астмы. Чтобы определить эти факторы, записывайте ваши симптомы и показания. По возможности, избегать этих факторов;
  • Следите за чистотой в доме и устраните любые аллергены: пыль, шерсть животных, т.д.;
  • Избегайте сигаретного дыма, выхлопных газов и пр;
  • Бросьте курить, если вы курите;
  • Своевременно лечите респираторные заболевания;
  • Принимайте все назначенные вам препараты, чтобы сократить частоту приступов;
  • Занимайтесь спортом, чтобы улучшить состояние сердца и легких;
  • Удостоверьтесь, что в вашей семье есть еще кто-то, кроме вас, кто знает, где находятся необходимые лекарства, как, в каком количестве и в какой последовательности их принимать и что делать в экстренных случаях;
  • Регулярно посещайте врача для проведения анализов и оценки вашего состояния;
  • Полноценно питайтесь;
  • Старайтесь хотя бы раз в году отдыхать в экологически чистых местах – на море, в горах, лесах.
24 АПРЕЛЯ/ 2024